注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思桦博客

 
 
 

日志

 
 

技术革新所带来的就业难题  

2013-02-01 12:50:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在加拿大年轻人的失业率达15%,是二十年来最高而他们大部分都有学院或大学文凭。加拿大的就业市场是不是非常糟糕呢?那又不全对,在阿伯特省的石油工业,特别是有关油砂(oil sand)的就请不到需要的工程师和技术人员。在安大略省的金融,电讯,医疗保健方面也有不少空缺请不到人。有人说问题就在于学生所学和市场所需配不上套。

当然,如果这些年轻人愿意到服务性的行业,比如去餐厅或商店去,那就业是不成问题。但有多少人读了四年大学然后肯放弃自己所攻的专业去煎汉堡包?除了薪酬以外,以后在自己的履历表上又怎样去交代?

说学生所学和市场所需配不上套,那是比较片面的说法。事实上这些高薪优职所需要的是经验,而且是那一行某个部门的经验。现在年轻人找工作难是和产业转型和技术改革有关
由于技术革新今天和几年前的就业环境不同了,你心目中那个行业已不需要这么多人了。这一点我相信加拿大和中国会有相似之处。

这个世界经历过大大小小很多次的技术改革
每一次技术改革都会有人丢饭碗,而同时也创造出新的工作职位。

当年英文打字开始流行的时候那些写得一手好字的文书人员就遭殃了,他们的工作都给速度快得多的打字员占去。当时打字快的薪酬还不错呢,后来大家都会打字了,只是懂得打字就不容易找工作。

到电脑,特别是个人电脑流行的时候,这些打字员绝踪了。那个时候不单止是打字员丢饭碗,连会计
出纳人事部门等等都在减员,因为用了电脑软件就不需要这么多人。当时电脑程序设计员就吃香了,隔几个星期就会有人以更高的薪酬求你转到另一间公司去。

随着电脑应用的多样化,资料库
互联网的出现,和软件技术的快速演变,现在程序设计员要懂的东西就倍增了,也有了不同的分工所以毕业生要进这一行是比以前难得多。再说大小机构都喜欢去买现成的商业应用软件来改装,他们所需要的员工也比以前少了也可以说他们只需要少数有经验的员工而很少会花资源去训练新手。

当然,在新一点的领域,比如
电讯电子游戏电影特技电影动画等也需要电脑人才但总的来讲电脑应用所能吸收的人力是不以前了。

到今天,没有一种工作和行业能像八九十年代的电脑程序设计那样去吸纳这么多
劳动力。有一个时期人们相信在这个基因工程走向实用的年代医疗保健方面会需要大量的人力,事实并非如此。也有人幻想过环保事业的重要性会带来新的机会,可是很多公司实际上只是在应付政府的法例,仅有的少许环保资金不是用来做一两个环保评估就是去买碳排放信用(carbon credit) [注],不少在大学专攻环保工程的毕业生只好转行。此外,今技术革新的速度这样快,学校里的课程不可能追得上这更在毕业生就业困难的情况上雪上加霜。

年轻人可能会问自己这个问题:我应该选择我最喜欢的
、最适合我天赋的职业还是那种市场需求量大的、有发展空间的职业?

这是一个很难回答的问题。如果你的选择是后者,你一定要密切注意这种行业面临的技术革新。

年轻人都希望找到一份体面的白领工作可是时代不同了,除了特殊的例子,现在是没有这种工作等着,积极的态度是不断更新自己的知识,培养人际沟通能力,以机敏的反应去面对这个快速变化的世界。

*****************************************************************
[注]:如果你的工厂排放了超标的碳气,在欧美你可以去买碳排放信用去抵消。反过来讲如果你在你的农庄里种了大量的树木你就可以去卖你的碳排放信用
有不少经纪人在这种买卖中赚钱。我认为这是那些会计师和MBA把环保事业转变成为他们赚钱的数字游戏。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017