注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思桦博客

 
 
 

日志

 
 

福岛第四号反应堆的危机  

2013-11-20 10:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前些时候加拿大著名的遺傳學家,環保人士大衛·鈴木(David Suzuki) 在阿伯特大学的一个公开演讲中说:

“我所看到的一份文件说,如果日本福岛的第四号核反应堆真的在未来的地震中损坏而使里面的燃料棒暴露,那将是 Bye Bye Japan (别了日本),而北美西海岸每个人都必须撤离。”

鈴木这番话並非是无的放矢,從各方面传来的消息看来福岛的第四核反应堆真的储藏了1331 根用过的,和202根未使用过的燃料棒。这1533根燃料棒的幅射如果释放出来就相当于1945年广岛原子弹爆炸时所释放幅射的14,000倍。

在海边的第四号反应堆为什么会有1331根用过的燃料棒呢?相信日方很难作出令人信服的解释。我们只知道这些4米长的铀或钚的燃料棒都储存在一个由钢筋水泥加固的水池里。而这座安置第四号反应堆的建筑物已在 2011年3月11日的九級地震中有所破损,网上也人说这1331根燃料棒中也有损坏的,要是再发生一次大地震使这些燃料棒暴露,那后果真是不堪设想。

福岛附近再发生一次大地震的几率是多少呢?那是众说纷云。但日本,甚至整个世界都无法承受福岛再一次的大地震。於是拥有和负责福岛核电站运行的东京电力公司就准备在2013年11月开始将这1533 根核燃料棒从第四号反应堆内提取出来,再安置到更安全的地方去。

在这样一个危险的地方去提取数目这样多的,甚至有受过损坏的的核燃料棒是全世界至今还没有人干过的, 最困难最危险的任务。这个作业最令人担心的是当吊车吊运装有核燃料棒的容器时可能会出现坠落而导致容器破损,那时现场将会出现极高的幅射。

而东京电力公司在2011年地震事故以来表现得非常差劲。错误的判断,错误的措施,事情闹大后又推搪掩饰,使世人对这间公司独自进行此次行动失却了信心。从欧洲到美国,从物理学家到工程人员都强调这不只是日本人的事,要求日本允许世界一流核电专家参与。国际原子能机构(International Atomic Energy Agency,简称IAEA)的专家已多次在維也納开会,一位去开过会的朋友对我说东京电力公司这次的行动将会有 IAEA 的专家在内。

最新的消息说日本东京电力公司已在2013年11月18日下午从4号核反应堆取出第一支燃料棒。这样的行动将要在很多个月内重复一千多次。我希望他们在这一千多次的提取行动中都一样的不出差错。

为什么大衛·鈴木说第四号核反应堆的燃料棒暴露后北美西海岸都要撤离呢?福岛是在日本本洲岛的东岸,面临太平洋。那里的海流基本上都是流向东边。2011年大地震引发的海啸就把大量的垃圾冲到海里,据说没有沉没的部分在太平洋组成过像美国德克萨斯州面积一样大的垃圾堆。这些垃圾现在已逐渐被海流冲到加拿大卑诗省和美国华盛顿州,至于最大的垃圾岛现在还在去加州和夏威夷州的途中。如果同样的垃圾堆都带有强烈的幅射,那北美西海岸人员的撤离就是理所当然了。

要是第四号核反应堆出了大问题会对中国有什么影响呢?我没有看过有关的详细研究。几乎可以肯定的是太平洋海洋生态环境将会受到严重的破坏。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017