注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思桦博客

 
 
 

日志

 
 

我的粤语情意结  

2013-01-15 11:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不是广东人,却在香港住了很久,粤语不知不觉成为了我掌握得最好的语言。可是有很长的一个时期我接受了这样的看法:粤语是不登大堂的,粗卑的语言。君不见华夏文化都荟萃于华北江南?

于是
作文里可以有我不甚明白的北方土话,但不能有一句我朝夕与共的粤语。我醉心于西方古典音乐,也接受一些国语歌曲但电台一播放粤曲我就转台。

可是就在我来到加拿大第二个冬天
一个大雪纷飞的夜晚一群香港来的留学生挤在一位同学的宿舍里,有人打开一本粤曲曲词集唱了那么一句:

 一叶轻舟去,  人隔万重山,
鸟南飞,鸟南返,鸟儿比翼何日再归还....

霎时间我们都觉得那是很熟悉很亲切的声音,连我这个从来不听粤曲的也跟着唱起来。

那是一个开始。我逐渐发现粤语不但是有生命力的草根语言,它还保留了不少古汉语。這里我們谈谈 "晏"
"畀""睇" 三个例子:

粤语里的 “晏” 是 “晚” 的意思。 这可以从 《论语
子路》  得到印证:
冉子退朝。子曰: “何晏也?”对曰: “有政。”  子曰: “其事也?  如有政,虽不吾以,吾其与闻之。”
译文: 冉子退朝回来,孔子说: “为什么回来得这么晚呀?” 冉子说:“有政事。”
           孔子说: “只是一般的事务吧?如果有政事,虽然国君不用我了,我也会知道的。”

粤语里的 “畀” (香港常常写作"俾") 是 “给,送给 ” 的意思。 这可以从 《诗經
墉风 干旄》 得到印证:
彼姝者子,何以畀之。
译文: 那个美丽的女子啊,拿什么去送给她呀?

粤语里的“睇” 是 “看, 视” 的意思。 这可以从 《礼记
  内则》 得到印证:
“升降出入揖游,不敢哕噫、嚏咳、欠伸、跛倚、睇视。”
东汉末年的经学大师郑玄对这里的 “睇”提出他注释: “睇,倾视也。”

探讨我们常见的粤语,福建话,客家话
潮州話只会增加我们历史的认识。 福建话(闽南语) 称 “他” 为 “伊”, 秋水伊人的 “伊”。那不是古文的 “他” 吗? 和国语的四声不同,粤语的 “九声六调” 可能比国语的四声古老,保持了古汉语韵味。

懂得粤语的朋友请你
分别用粤语和国语把孔尚任的 《桃花扇 余韵 哀江南 沽美酒》   这一段念一遍看看滋味有何不同: 

"你记得跨青溪半里桥,旧红板没一条。秋水长天人过少,冷清清的落照,剩一树柳弯腰。"

在发出重要消息或指令的时候,说国语的常常要把 “一” 改为 “
”,因为 “一” 和 “七” 容易被混淆,粤语就没有这个问题。 粤语里 “事实世食十失石似”  这八个字每一个发音都明显不同,国语这都是 shi。 粤语里 “其七戚齐妻骑契脐乞”  的发音也是个个不同,说国语这都是 qi这样的例子信手拈来比比皆是。国语里同音字太多,这是在国语基础上搞汉语完全拉丁化的一个障碍。

前几年我看过 Jared Diamond (贾德
  戴蒙)  的名著 Guns, Germs, and Steel 《枪炮、病菌与钢铁》,这本书试图解释为何欧亚文明最终可以战胜其他文明存活下来,但我却被其中有关古代台湾土著的一章吸引了。作者发觉现在台湾原住民各个族群的语言和南太平洋岛屿的南岛语系(Austronesian languages)有关连。 南岛语系包括约1300种语言分布在南太平洋群岛,包括马来群岛,菲律宾,越南,东达南美洲西方的复活节岛,西到东非洲外海的马达加斯加岛,南抵纽西兰。 而台湾原住民的语言是南岛语系的源头。作者从而推断南太平洋群岛的居民是在公元3000年前开始从台湾迁徙过去的。

这种从语言来追溯民族迁徙历史的研究使我感到很新鲜。我想粤语,福建话,客家话,
潮州話以至其他方言都是历史宝库。将来我们很可能会从这些方言中破解很多中华民族历史上的疑团,保持和发扬这些方言是对历史负责的态度。

作为一个非广东人我是酷爱粤语的。没错,有些用粤语写的文字可能没经过足够的艺术加工,不过事在人为,只要喜爱粤语的人士在这块沃土上继续耕耘,建筑在粤语上的文化一定有更辉煌的一天。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017