注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思桦博客

 
 
 

日志

 
 

绑架了几代青年的武侠小说  

2013-01-23 11:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢天谢地,武侠小说的浪潮总算过去了,就算武侠电影的声势也大不如前了。为什么这些如此虚假的情节,这些从来没有发生过的,来也不会发生的“故事”会吸引这么多人呢?说起来就话长。

如果你问我有没有看过武侠小说?有!上课时偷偷的低着头看, 回家后躺在床上看,我的近视就是那样练成的。至于我在什么时候为了什么原因不再看武侠小说,我下面会交代。

所谓新派武侠小说据说是在上世纪五十年代开始的。当时香港报纸左右派壁垒分明,左派的商报,大公报,新晚报有相当多读者,替这些报纸副刊写连载小说的都是文笔很好的作家。可是从五十年代中期开始,不管你才高八斗,现实题材的小说是很难写了,很容易踏进“雷区”。其中有一两个脑筋转得快的就开始写起这些从来没有发生过的,将来也不会发生的“故事”,新派武侠小说就这样诞生了。

第一部新派武侠小说应该是梁羽生的《龙虎斗京华》。这部武侠小说还摆脱不了旧武侠小说框架,也过份卖弄了年青人不太感冒的诗词。对太极功夫的描述也过度“借鉴”了1937年白羽的《十二金钱镖》。

梁后来的《七剑下天山》就走出旧派武侠小说的影子了。不过有人质疑《七剑》是抄英国小说《牛虻》的情节。网上的一些资料指出当年梁在回答读者“柳青”的来信时也说《七剑》的主角凌未风就是《牛虻》里的主角牛虻的化身。

另一位起步晚一点的是金庸,据说他的《射雕英雄传》是在商报连载的。金没有像梁那样去卖弄诗词,一开始就远离了旧派武侠
小说的式样, 情节也很紧凑,得到大量读者的追捧。

当两位大师的大作分别在报纸上连载时
人们发现大师之间也有“借鉴”的现象了。当《射雕英雄传》里的郭靖,黄蓉在密室里运功疗伤,梁的小说也有相似的情节。

我开始对武侠小说失去兴趣是我学物理以后的事。
   
梁羽生在《云海玉弓缘》里有这样的一段:

“忽见冯琳右脚在左脚脚背一踏,突然间身形又凭空拔起三丈,这样三起三落,终于是赞密法师先落到地面,冯琳这才跟着脚尖沽地,登时掌声雷动。”

那是不是牛顿力学第三定律的反例呢?

在另一本武侠小说
冰川天女传他写道:

“原来提摩达多用的乃是“阴阳五行掌力”,是观察天体星辰的运行法则,从“万有引力”中所参悟出来的一门奇功。要知用任何一种力量打击对方,有正作用必有反作用,提摩达多练到两股掌力互相激撞,再与敌人所发的力量汇合,敌人的力量就反而为我所用,和几股浪潮相碰之时,卷起漩涡的道理,正好相同。”

我记不起提摩达是什么时代的人,怎样会知道“万有引力”。在地球上的万有引力就是重力,提摩达能动用的万有引力也只有他个人的体重,他这一门“奇功”是每一个玩摔跤的孩子都懂的。 梁所讲的 “有正作用必有反作用”正是冯琳不能右脚踏左脚凭空拔起三丈的原因。

别的我不管,物理是不能胡扯的。既然不懂的也乱说乱抄,难保别的东西也是用这种态度处理。于是我对武侠小说的兴趣就大减了。

当时武侠小说的风行是理由的。

首先是这些作者的文笔好,故事里面有琴棋书画,诗词歌赋,武功秘岌,历史故事。经过曲折离奇的情节我们出身卑微主人翁(也有例外的)终於练成绝世武功。除了消灭邪魔伸张正义外还(此点至关重要)得到多位风华绝代的美女所垂青。

旧派武侠小说描写爱情是相当土的,“小鸳鸯”的
山盟海誓 和《水浒传》里的“宋江大喜”一样的粗糙。而这些新派武侠小说却借鉴了外国小说对爱情的描绘,对心理的变化都着意落笔。这一切,经过代入程序后会使千万个光棍读者非常受用。

另一方面,当时年轻人也乐意看到一些中国人比洋人优胜的东西,武侠小说作者吹捧下的中国功夫恰巧填补了这个空缺。不过,李小龙的电影在这一方面更为成功。

武侠小说有什么不妥呢?

武侠小说大行其道之时是什么时代?是世界电子工业起飞的时代。当乔布斯和他的搭档在他父亲的车房里研制第一代萍果电脑的时候,我们的父兄辈正躺在床上看《射雕英雄传》和《七剑下天山》。

武侠小说除了占据了年轻人太多的时间,还把以往中国社会里的一些封建思想和恶习不知不觉的从上一辈传递下去。

第一是中国人还不太敏感的大男子主义。 你看武侠小说里的主角百分之九十都是男的,都有众多美女围绕, 那是多么天经地义呀。这些美女是为主角而存在的,留给主角挑的。

第二是走捷径的意愿,想得到特殊际遇突然练成绝世武功。这种看不起按部就班而要速成的想法现在也很普遍,也做成很多悲剧。不过这不一定都是受武侠小说影响的,武侠小说是加深了人们这种意愿。

第三是有意无意地鼓励寻仇。有仇必报,不知宽恕为何物。

第四是在延续旧社会崇拜权威漠视普通人的恶习。你看当上教主,掌门人多么风光,有权有势,对“下人”可以随便呼喝。作为喽罗和兵卒的一点个人尊严也没有。对,这可能是合乎当时的历史情况,但既然你描写儿女私情可以来得这么现代,为何不可让人想到普通人也应该有其尊严呢?就算间接提到这问题也不错呀! 作为影响力这么大的通俗小说,这些作者本来是有机会去注入一些积极元素,可惜他们没有这样做。

武侠小说这一些东西后来
网上的“架空小说”再发扬光大,不过这里没时间再谈了。





  评论这张
 
阅读(250)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017