注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思桦博客

 
 
 

日志

 
 

茱莉.安德魯絲的《蜜莉姑娘》  

2010-09-03 04:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茱莉.安德鲁丝 (Julie Andrews) 最为人熟知的电影是《音乐之声》( The Sound of Music, 香港译作《仙乐飘飘处处闻》)。 我也不否认她在该片中的成就。但我知道她在1967年拍了一部让中国人看得很不舒服的电影,故事是说在纽约唐人街一些中国人绑架白人女子然后把她们贩卖到北京,后来茱莉.安德鲁丝深入虎穴去点燃了唐人街炮竹厂里的烟花炮竹,把唐人街炸到天翻地复來救出这些白人女子。当年(1967)这电影在香港公演时不少中国人中途离场。奇怪的是多年来此事一直没有人提起,华人媒体对茱莉.安德鲁丝也只有赞誉,仿佛茱莉.安德鲁丝本人从来没有拍过这部电影。

这部电影叫《蜜莉姑娘》( Thoroughly Modern Millie), 是一齣音乐剧, 可是里面没有一首歌是好听的。故事发生在1920年代的纽约,主角蜜莉(Millie,茱莉.安德鲁丝飾)一心想嫁有钱佬,在寻找金龟婿的过程中认识了另一名白人女子黛丽菲.布朗( Dorothy Brown,由 Mary Tyler Moore  扮演 )。后来黛丽菲失踪,在找寻黛丽菲时茱莉.安德鲁丝发现了唐人街专绑架白人女子的团伙,结果救人成功又嫁了给黛丽菲的哥哥, 一位真正的富翁。

片中出现的中国人都留着长辫,穿僵尸一样的清朝衣服,举止猥琐。我算是在多元文化社会生活了几十年,也尝试过用客观的眼光去评价这个电影,我甚至质问自己是不是太敏感,结果还是觉得这电影从任何角度来看都已經伤害到华人,特别是居住在美国的华人。奇怪的是在中国国内的网站上看不到这种回应,有些网站介绍这电影只说歹徒是“人口贩子”,我怀疑他们是否有看过这个电影。

以下是《蜜莉姑娘》其中一段, 我不想为此片做广告,诸位也不必花时间把它看完。

《蜜莉姑娘》


  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017